Antioksidan merupakan zat yang
mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Antioksidan berguna
untuk mengkal radikal bebas yang terdapat di tubuh. Banyak makanan dan minuman
yang mengandung zat antioksidan. Berikut beberapa diantaranya:
STRAWBERRY
Strawberry tidak hanya dikenal sebagai buah
yang banyak mengandungvitamin C namun penelitian terakhir membuktikan bahwa
buah ini mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Kandungan antioksidan yang
ada dalam buah ini sama banyaknya dengan antioksidan yang ada pada jambu biji,
melebihi jeruk,melebihi anggur, dan masih banyaj lagi.
Perlu diketahui bahwa antioksidan adalsh unsur
yang mengikat sel-selradikal bebas yang bertebaran di dalam tubuh penyebab
rusaknya sel-sel sebelum waktunya. Selain itu radikal bebas dapat menyebabkan penggumpalan
darah di sel-sel pembuluh darah halus. Data terakhir menyebutkan bahwa sel
radikal bebas dicurigai sebagai penyebab tumbuhnya sel kanker.
TEH |
TEH
Jika anda termasuk peminum teh. Coba secara
perlahan mengganti teh yang biasa diminum dengan teh rasa aneka buah yang
banyak dijual di pasar-pasar swalayan. Teh rasa buah yangkadar kafeinnya telah
dibuang terbukti mengandung antioksidan yang bisa menetralisir sel-sel radikal bebas
yang memiliki efek buruk terhadap kesehatan sel-sel tubuh manusia.
ASPARAGUS |
ASPARAGUS
Asparagus yang dilalap atau dimasak sangat baik
bagi kesehatan tubuh, karena mengandung antioksidan yang dapat membubuh sel
radikal bebas penyebab kanker. Enzim glutathione yang kaya antioksidan dalam
asparagus tidak akan rusak jika dimasak dalam air mendidih kurang darilima
menit sehingga kadar antioksidannya tetap ketika dimasak.
Tulisan ini diambil dari buku tips kesehatan
(penulis:Ernes, penerbit: Restu Agung,Jakarta)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar