It's me!

Foto saya
ALLAH SWT-- tough; weak; strong; have a dream; have a choice; love a laugh; have a great family; have nice friends; have an ugly cat; pink; blue; beautiful colour; rain drops; sunshine; accounting; writting; STITCH; Fido Dido; and much more

Kamis, 04 Juli 2013

Tips Kesehatan: Mimisan


Perdarahan hidung (mimisan) sering dijumpai pada anak-anak dan kadang-kadang padaorang dewasa. Kelainan local penyebab mimisan tiba-tiba dapat berupa trauma misalnya mengorek hidung, terjatuh, terpukul benda asing, iritasi gas yang merangsang. Berikut cara mengatasi atau menghentikannya :

1.    Duduk dengan kepala sedikit tertunduk sedemikian rupa sehingga darah bisa mengalir dengan lancar melalui hidung dan tidak turun ke kerongkongan. Biarkanlah mulut tetap terbuka dan bernafaslah melaluinya.

2.    Tekan cuping hidung selama 10 -15 menit. Bila perlu tembahan kompres dengan esdi daerah atas hidung, karena bisa sangat membantu menghentikan perdarahan tersebut.

3.    Bebaskan tekanan cuping hidung dngan hati-hati. Bilamana perdarahan masih berlanjut, ulangi prosedur tersebut.

4.    Jika perdarahan sudah berhenti, hindarkan menyentuh daerah hidung, menghembuskan nafas secara keras, membalutnya, kerja terlalu keras, minum-minuman panas, minum alkohol, merokok, ataupun minum aspirin selama seminggu.

5.    Jika tidur, sebaiknya gunakan dua buah bantal.

6.    Jika perdarahan berlanjut setelah melakukan tindakan tersebug di atas dua kaliberturut-turut sebaiknya segera hubungi dokter.

7.    Jika perdarahan terjadi akibat benturan keras kepala, segera bawa kerumah sakit,jangan menunda-nunda. Bisa jadi, perdarahan hidung tersebut akibat retak tulang tengkorak

Banyak-banyaklah mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C atau seng(zink) jika mudah mimisan. Vitamin C merupakan salah satu komponen penghasil kolagen, serta seng, sangat berguna mempertahankan jaringan tubuh, termasukpembuluh darah. Makanan yang banyak mengandung vitamin C diantaranya jeruk dansayur-sayuran, termasuk kentang, sedangkan makanan yang banyak mengandung sengdiantaranya daging, ikan, nasi, jagung, dan biji-bijian.

Tulisan ini diambil dari buku yang berjudul "tips kesehatan" (penulis:Ernes, penerbit: Restu Agung,Jakarta)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar